Il pesce, la festa e la penitenza. Storie del pesce gardesano PDF

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DESCRIZIONE
La pesca sul lago di Garda assunse nuova importanza nel IX secolo quando il pesce fu ammesso tra i cibi consentiti nei giorni di "magro" che nel medioevo erano circa 150: nacquero in quel tempo numerose peschiere di proprietà dei principali monasteri veronesi e bresciani. Grazie anche all'evoluzione dei sistemi di conservazione e ai collegamenti tramite veloci vie d'acqua con diverse città (Verona, Trento, Brescia, Mantova), il pesce del lago divenne un cibo diffuso e ricercato anche da principi e re, che apprezzavano in particolare il carpione. Nella gastronomia gardesana sono presenti diversi metodi di cottura che ebbero fortuna nei secoli scorsi, tra i quali lo scapece medievale. Questo libro intende descrivere le vicende storiche che nei secoli hanno attraversato la gastronomia gardesana, riportando anche le ricette più significative.
Siamo lieti di presentare il libro di Il pesce, la festa e la penitenza. Storie del pesce gardesano, scritto da Gianluigi Miele. Scaricate il libro di Il pesce, la festa e la penitenza. Storie del pesce gardesano in formato PDF o in qualsiasi altro formato possibile su radiosenisenews.it.
INFORMAZIONE

DATA: 2015

AUTORE: Gianluigi Miele

NOME DEL FILE: Il pesce, la festa e la penitenza. Storie del pesce gardesano.pdf

DIMENSIONE: 4,68 MB

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Che cos'è il cappon magro. Il cappon magro è un piatto tipico ligure composto principalmente da verdure e pesce, consumato nei giorni di festa tra Natale e Pasqua.Dall'aspetto scenico e maestoso è nato inizialmente come piatto povero ed è diventato, con il tempo, il principe delle tavole liguri.. Arrangiato e impiattato su di una galletta è oggi un prodotto tipico di difficile ...

• Ore 11,30 PRESENTAZIONE DEL LIBRO "IL PESCE, LA FESTA E LA PENITENZA. Storia del pesce gardesano" di GIAN LUIGI MIELE con la collaborazione del CORO LA ROCCA DI GARDA presso la Pescheria Malfer in...

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